Тестопластика в детском саду

Тестопластика – вид народно-прикладного искусства, нетрадиционный вид лепки.  Поделки из теста – древняя традиция, которая сохранила свою актуальность в современном мире и только набирает популярность. И не зря! Лепка из соленого теста улучшает мелкую моторику, расслабляет, развивает фантазию и интеллект. Научно доказано, что работа с пластическим материалом благоприятно сказывается на эмоциональной сфере. 

Почему именно тесто

Тесто имеет большое количество преимуществ. Оно мягкое, эластичное и легко приобретает любую форму. Материал очень удобен для детской руки и доставляет малышам удовольствие и радость. Знакомиться с данным видом творчества можно, начиная с самого раннего возраста, поскольку тесто является безопасным и экологически чистым материалом. 

Тестопластика для дошкольников наполнена творчеством. Помимо лепки дети учатся создавать образ фигурки, выделять индивидуальные черты. Что можно лепить из соленого теста? Все что угодно! Это вопрос фантазии и элементарных навыков работы с материалом.

Техника работы с тестом несложная. На занятиях можно создавать бесконечное количество новых образов, находить новые способы и варианты лепки. Это очень увлекательно и интересно малышам.

Положительный эффект на развитие ребенка

Лепка из теста помогает раскрыть творческий потенциал, стремления и склонности, учит ребенка самовыражению через творчество. 

Занятия тестопластикой оказывают комплексное воздействие на развитие малыша:

  • улучшает сенсорику (восприятие цвета, формы);
  • синхронизирует работу пальцев и кистей;
  • формирует навыки планирования и реализации творческого замысла;
  • воспитывает волю;
  • формирует умственные способности;
  • воспитывает художественный вкус;
  • развивает коммуникативные навыки;
  • способствует снятию напряжения и тревоги.

Лепка положительно влияет на всестороннее развитие детей. Она способствует улучшению памяти, зрительного восприятия, формирует эстетические вкусы. Большое преимущество лепки – тесная связь с игрой. Ребенок воспринимает занятия, как развлечение и активно вовлекается и проявляет интерес.

Как проходят занятия

В кружок принимают детей с 3-х лет, если есть интерес к творчеству. На кружке по лепке из соленого теста мы изготавливаем  различные фигурки: сказочных персонажей, животных, людей, транспорт - все, что душа пожелает! Готовые изделия дети раскрашивают гуашью, акварелью, цветным лаком либо акрилом. Декор поделки начинают после того, как фигурка покрыта грунтом и высушена. 

Дети с удовольствием посещают занятия, потому что на них весело, увлекательно и очень интересно. Тестопластика – полезное творчество, которое дарит положительные эмоции вашим детям!